الكنافة النابلسية وكل ما يخصها مقدمة مني لكم بالهناء والشفاء
--------------------------------------------------------------------------------
كنافة نابلسية
وقت التقديم: في اي وقت
مناسبة التقديم: في كافة المناسبات
مدة التحضير: 35 دقيقة
التصنيف: الحلويات
التنفيذ: سهل
التعريف بالوصفة
هو طبق حلويات فلسطيني تشتهر به مدينة نابلس
المكونات والمقادير
المقادير:
*كيلو من عجينة الكنافة متوافرة في محلات الحلويات
*كوب سمنة
*نصف كوبفستق حلبي
*ملعقة كبيرة صبغة لون برتقالي متوفر في المحلات والسوبر ماركت
*نصف كيلو جبنة بلدية حلوة
للقطر:-
2.5 كوب سكر---2.5 كوب ماء --- ونقط من عصير اليمون
طريقة التحضير
طريقة عمل القطر :
يذوب السكر في الماء على نار هادئةحتى يغلى ويضاف اليه عصير اليمون حتى يجمدويرفع ويترك جانبا.
طريقة عمل الكنافة:
-تقطع العجينة قطع صغيرةويضاف اليها نصف مقدار السمنة وترفععلى نار هادئة حتى تتسرب السمنة ثم نضيف الصبغة
توضعباقي كمية السمنة في صينية مناسبة وتفرش طبقة من العجينة بسمك1.5 سم ويحتفظبالباقي لتغطية الوجه
يفر الجبن المقطع والمصفى من الماء بشكل متاوي فوق العجينة مع الضط باليد .
-يرش ما تبقى من العجينة فوق الجبن ويضغط عليه توضع في فرن متوسط الحرارة مدة 25 دقيقة حتى تنضجوتحمر قليلا
ترفع عن النار وتقلب في طبق مناسب وتسقى بالقطر الساخن وهي ساخنة وترش بالمكسرات . وتقدم
طريقة التقديم: تقدم ساخنة وباردة
طريقة اخرى لها:
الكنافة النابلسية من الذ الاطباق الشرقية المحببة لدينا نحن الشرقيون
: المكونات
100جم سمن بلدى
500جم كنافة شعر طازجة
500جم قشدة حليب طازجة
100جم فسدق مفرى و محمص
250جم شربات معقود
:خطوات العمل
يوضع السمن فى وعاء عميق على النار ثم يضاف اليه الكنافة ويقلب تقليب دائم حتى تحمر الكنافة ونحذر من ان تحرق
وبعد توضع داخل مصفاه حتى تتخلص من السمن الزاد ان وجد
يضاف عليها الشربات المعقود ويقلب جيدا
:الديكور
تقسم كمية الكنافة الى نصفين يوضع النصف الاول فى طبق مناسب للكمية ويفرد عليها القشدة بالتساوى ثم يفرد النصف
الثانى ثم يرش عليها الفسدق المفرى وقليل من الشربات المتبقى
وتقدم بالهناء والشفاء